imagespecial

Топливо из зерна

Израильская компания Agrotop заявила о намерении построить в Пензенской области завод по производству биоэтанола, добавляемого в светлые нефтепродукты для повышения их качества. Эксперты говорят, что биоэтанол будет пользоваться большим спросом за рубежом.

О намерении израильской компании Agrotop Ltd построить завод биоэтанола в Пензенской области заявил вчера на пресс-конференции губернатор Василий Бочкарев. По его словам, кроме завода израильтяне планируют строительство элеватора на 350 000 т зерна. Сам проект, по словам Бочкарева, может разместиться в Сердобском районе, а инвестиции в него составят $180 млн.

Представитель Agrotop Ltd подтвердил намерение строить завод и элеватор в Пензенской области. Он рассказал, что на этой неделе в область приедут специалисты Agrotop Ltd, которые решат, какую культуру будет предпочтительнее использовать в производстве — пшеницу или кукурузу. “После этого мы определимся и с объемами производства”, — говорит он. Инвестиции в проект составят не менее $100 млн. Agrotop Ltd сегодня строит два аналогичных завода в США.

Этот биоэтаноловый проект не единственный в России. Например, “Башнефть-Юг” собирается построить завод по производству биоэтанола мощностью 250 000 т в год на территории принадлежащего ему предприятия “Азоврыба”. “Астон” определится с площадкой под строительство завода годовой мощностью 250 000 т к концу 2006 г. В Томске производить до 15 000 т биоэтанола намерен спиртзавод “Экстрасиб”, прорабатывает детали проекта волгоградская ГК “Випойл”. Но тесно на рынке не будет, убежден глава группы “Башнефть-Юг” Али Узденов. По его подсчетам, в России возможно разместить до 10 заводов по производству биоэтанола.

Вице-президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев рассказал “Ведомостям”, что в России рынка биотоплива практически нет, поскольку нет законодательно установленного термина “биоэтанол”. “Судя по объему инвестиций это будет мощный завод, объем которого составит 100 000-150 000 л этанола в год”, — говорит он. По его оценке, завод окупится за 3-5 лет.

В России пока нет производства биоэтанола, добавляет аналитик ИК “Тройка Диалог” Михаил Стискин. Но уже в следующем году, по его данным, группа “Титан” построит в Омской области завод мощностью 150 000 т в год, вложив в проект $200 млн. Строительство завода было начато на этой неделе. В сентябре 2006 г. в Казахстане компания запустила первый в СНГ комплекс по производству биоэтанола — “Биохим”. Стискин полагает, что уже этого объема более чем достаточно для внутреннего рынка и часть биоэтанола, переработанного в этил-трет-бутиловый эфир, компания предполагает экспортировать в Китай. Новое производство Agrotop Ltd еще больше перенасытит внутренний рынок, считает он.

Инициаторы российских проектов, по словам Аблаева, ориентируются на экспорт в Европу и Японию, где существуют биржи биотоплива, так что со сбытом проблем не будет. По его словам, многие иностранные трейдеры, такие как Shell, готовы закупать биоэтанол в России. Биоэтанол в производстве бензина используют в основном в США и в Бразилии, объясняет Стискин. В 2004 г. объем рынка биоэтанола в США составил $1,2 млрд. Объем этилового рынка в России составляет 800 млн л, уточняет Аблаев. Он считает, что через 3-5 лет в России появится внутренний рынок биотоплива, но для этого нужны серьезные вложения, организация рынка и законодательное регулирование.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости