imagespecial

Дорогие «яблоки»

В минувший понедельник генеральный директор Apple IMC Russia Евгений Бутман озвучил планы компании в Самарской области: занять 5% рынка розничных продаж компьютерной техники. Конкуренты весьма скептически оценили перспективы Apple в регионе – они считают ее слишком дорогой, кроме того, в Самаре не сформировано ее сервисное обслуживание.

Генеральный директор Apple IMC Russia (независимая маркетинговая компания, которая представляет интересы Apple Computer, Inc в России) Евгений Бутман заявил, что его компания намерена занять до 5% самарского рынка розничных продаж компьютерной техники и плееров iPod (сейчас доля Apple – 1%). Для реализации планов, в этом году в Самаре и Тольятти были открыты два магазина, в следующем году будет открыт еще один. Назвать где именно появится третий самарский Apple господин Бутман отказался, как впрочем не назвал он и сумму инвестиций в каждую торговую точку, но уточнил, что Apple IMC Russia тратит $60-160 тыс. на каждый магазин. По информации „Ъ“, вероятнее всего, третий магазин будет открыт в ТЦ «Мега-IKEA», строительство которого уже началось и будет завершено в 2007 году. «Мы рассчитываем получать $80 тыс. с каждого магазина ежемесячно, то есть в среднем около $1 млн в год», - заявил Евгений Бутман.

Открытие магазинов в этом году стало второй попыткой Apple IMC Russia сформировать систему активных розничных продаж в Самарской области. Первая закончилась неудачей - представительство в Самаре было закрыто более года назад, по каким причинам, - Евгений Бутман уточнять не стал. Однако, по информации причиной этого стали низкий спрос и минимальные продажи на территории региона и близлежащих областей.

До открытия фирменных магазинов продукция Apple была представлена в федеральных сетях бытовой электроники и точках продаж мобильных телефонов. Участники рынка расходятся в оценке перспектив увеличения розничных продажах цифровой техники Apple на территории самарского региона, особенно в сегменте компьютерной техники. Так, по мнению генерального директора сети «Геос» Виктора Матвеева, «Apple не может претендовать на долю рынка, скорее всего он останется нишевым предложением. Этот продукт не ориентирован на массового пользователя, техника – дорогостоящая. За ту же цену – около $3 тыс. - в Самаре скорее купят ноутбук или компьютер с привычной операционной системой, чем малознакомый Mac ( Macintosh – продукция Apple - персональные компьютеры и ноутбуки)». Господин Матвеев подчеркнул, что это не первая попытка активизировать розничные продажи, «в предыдущих попытках Apple столкнулся с отсутствием спроса, сформировать который крайне сложно». В самарском филиале федеральной сети Sunrise рассказали, что пытались предлагать продукцию Apple, «но она не приносила той отдачи, которой хотелось бы», - подчеркнул директор филиала Дмитрий Жуков. В свою очередь, федеральные ритейлеры бытовой техники и электроники делают более оптимистичный прогноз. «На розничном рынке очевидной стала тенденция роста продаж дорогостоящей цифровой техники, а Apple представляет именно этот сегмент. Например, плееры iPod составляют около 20% продаж от общего объема продаж плееров. Спрос на дорогостоящий товар есть, именно поэтому мы будет предлагать не только iPod, но и другую продукцию под этим брэндом», - заявили в «ТехноСиле». По мнению директора по маркетингу компании «КОСС плюс» Дамира Гибадуллина, «серьезный вопрос – сервисная составляющая. Если он не будет решен, то продажи будут единичными и клиентам, в случае возникших проблем, придется отправлять свои приобретения Apple в Москву. При таком развитии событий решение технических проблем может растянуться на несколько недель». «Продажи Apple могут вырасти, если на них возникнет мода, а ее еще нужно создать, что потребует значительных инвестиций», - считает господин Матвеев.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости