imagespecial

Мода на сэндвич

Рост объемов строительства подталкивает самарских производителей сэндвич-панелей увеличивать их производство. Компания “Электрощит” к 2008 г. повысит объемы их выпуска более чем в два раза до 116 000 кв. м в месяц, а “Термостепс-МТЛ” — почти в два раза до 200 000.

Самарская компания “Электрощит-ТМ-Самара” приступила осенью 2006 г. к строительству в Кинельском районе области нового цеха площадью 25 000-30 000 кв. м, куда перенесет выпуск панелей с утеплителем. Как рассказал “Ведомостям” президент группы Андрей Половинкин, строительство завершится в 2008 г. Общий объем производства панелей с пенополиуретановым утеплителем составит 400 000 кв. м в год (более 33 000 кв. м в месяц), а панелей с базальтовым утеплителем — 1 млн кв. м в год (более 83 000 кв. м в месяц). От 60% до 80% панелей пойдет на собственные нужды компании “Электрощит-ТМ-Самара” — для комплектации электротехнического оборудования, которое выпускает “Электрощит”, а также войдет в комплекты быстровозводимых зданий из металлоконструкций, которые уже выпускают предприятия группы. Назвать стоимость проекта Половинкин отказался. А руководитель департамента оценки компании “Спектр недвижимости” Сергей Винтаев оценил только строительство цеха площадью 25 000-30 000 кв. м в $14-18 млн.

Другая самарская компания — “Термостепс-МТЛ” намерена увеличить производство утеплителя более чем вдвое с 1700 т до 3700 т в месяц, рассказал “Ведомостям” гендиректор компании Сергей Савельев. До конца года “Термостепс” приступит к строительству завода по производству утеплителя мощностью более 2000 т в месяц. Инвестиции в проект, включая строительство и закупку оборудования, составят около $33 млн. Утеплитель, по словам Савельева, будет использоваться для производства собственных сэндвич-панелей, объем производства которых на “Термостепс-МТЛ” также планируется удвоить. Для этого будет закуплена новая линия мощностью 100 000 кв. м. В этот проект компания вложит около 8 млн евро. По словам Савельева, спрос на сэндвич-панели сейчас растет, существующая линия перегружена — в октябре выпущено 127 000 кв. м.

Участники рынка говорят, что спрос на панели увеличивается в связи с ростом рынка строительства.

Рынок строительства торговых объектов стабильно растет и спрос на панели растет вместе с ним, говорит менеджер самарской инвесткомпании “Дом” Иван Сальников. По его словам , в Самарской области рынок занят в основном панелями “Электрощита” и “Термостепса”.

Ведущий специалист московской компании “Промстройпанель” Владимир Щемельков знает о проектах расширения производства в Самаре. Сейчас рынок сэндвич-панелей испытывает острый дефицит из-за низких объемов производства утеплителя в России, говорит он. По словам Щемелькова, сейчас крупнейший производитель утеплителя в России — “Термостепс”. Очередь за утеплителем этой компании составляет до четырех месяцев.

По данным компании “PRADO Маркетинг”, емкость рынка сэндвич-панелей в России составляет 15,4 млн кв. м в год, а оборот — $450 млн. За последние три года цены на панели выросли на 25%. По информации дилера “Термостепс-МТЛ” — компании “Тепло-Ресурс”, 1 кв. м сэндвич-панели стоит от 1000 руб.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости