imagespecial

Дворец спора

Судебные тяжбы вокруг права эксплуатации самарского Дворца спорта ЦСКА ВВС подошли к концу. Горадминистрация отменила постановление о включении дворца в прогнозный план приватизации. Дворец спорта останется в муниципальной собственности, а управлять им будет ЦСКА ВВС, с которым в 1994 г. был заключен договор аренды.Юристы считают, что исключение его из собственности RBE, формального собственника дворца, — дело времени.

Спор о праве эксплуатации самарского Дворца спорта (ДС) продолжается с 2003 г. Тогда в арбитражном суде Самарской области рассматривался иск по заявлению комитета по управлению имуществом Самары к ЦСКА ВВС о признании недействительным договора аренды дворца, который был заключен между сторонами в 1994 г. Комитет настаивал на расторжении договора с ЦСКА, однако суд отклонил иск, признав договор аренды, по которому за ЦСКА закреплено право использования Дворца спорта, действительным. По договору аренды ДС был передан ЦСКА в безвозмездное пользование на 50 лет.

Однако в 2005 г. администрация Самары все же расторгла договор с ЦСКА и вместе с “RBE-медиа” создала фирму “Форвард”, которая должна была реконструировать дворец. Администрация передала ДС в качестве своего взноса в уставный капитал компании. Но прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) обратилась в арбитраж Самарской области, обжаловав законность передачи ДС в уставный капитал “Форварда”. По мнению военных, ДС нельзя приватизировать, так как он является спортивным сооружением и находится в муниципальной собственности, используемой по прямому назначению. В июне арбитражный суд Самарской области признал незаконность приватизации ДС.

Как стало известно “Ведомостям”, бывшая администрация Самары отменила свое постановление о внесении ДС в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2005 г. Как следует из распоряжения бывшего главы городского округа Самары, подписанного и. о. главы Николаем Колесниковым от 4 октября 2006 г., пункт о внесении ДС исключен из плана.

Судебные тяжбы вокруг права эксплуатации ДС теперь должны быть завершены, сказал “Ведомостям” начальник юротдела ЦСКА ВВС Александр Паркин. По его мнению, назначенное на 23 ноября заседание самарского арбитража, скорее всего, будет последним, так как иск прокуратуры ПУрВО и ЦСКА ВВС к администрации Самары, который будет рассматриваться судом, требует признания приватизации ДС незаконной, что, по сути, и сделала горадминистрация своим распоряжением.

Представитель холдинга RBE отказался от комментариев по вопросу приватизации ДС, добавив, что оспаривать решение горадминистрации RBE не будет.

Юристы считают, что теперь исключение ДС из собственности RBE, формального собственника дворца, дело времени. В связи с октябрьским распоряжением горадминистрации оснований рассматривать иск о правомерности приватизации ДС повторно нет, говорит старший юрист корпоративной практики юридической фирмы “Вегас-Лекс” Андрей Корельский. И суд, и сама горадминистрация признали, что ДС был приватизирован незаконно, поэтому внесение ДС в уставный капитал “Форварда” скоро будет признано недействительным, отметил юрист.

Президент клуба ЦСКА ВВС Дмитрий Шляхтин сообщил на официальном сайте департамента физкультуры и спорта области, что реконструкция ДС должна начаться в 2007 г. и закончиться в 2009 г. Площадь обновленного сооружения составит около 30 000 кв. м, число зрительских мест возрастет с 3000 до 5500. В обновленном ДС предусмотрены зал разминки и хореографии для фигуристов и отдельный зал для баскетболистов, тренажерный зал, подземная автостоянка на 275 автомобилей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости