imagespecial

X5 Retail Group ускорит строительство самарской «Карусели»

В Самарской области будет открыт один из крупноформатных гипермаркетов «Перекресток». О развитии этого формата в рамках новой стратегии Х5 Retail Group заявил генеральный директор компании Лев Хасис. Часть новой стратегии – реализация опциона на покупку сети «Карусель». Это обстоятельство, по мнению аналитиков, ускорит строительство гипермаркета «Карусель» в Самаре.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, в ближайшие пять-семь лет компания планирует открыть более 100 гипермаркетов «Перекресток» в европейской части России и на Урале с учетом реализации опциона на покупку сети «Карусель». Директор по коммуникациям X5 Геннадий Фролов отметил, что кроме гипермаркетов площадью 4-7 тыс. кв. м компания будет открывать гипермаркеты под брэндом «Перекресток» более крупного формата. По информации „Ъ“, Самарская область входит в число регионов, в которых будут открыты крупноформатные гипермаркеты «Перекресток». Кроме того, в мае этого года X5 подписала опцион на покупку сети «Карусель» в 2008 году. Как заявляло ранее руководство компании, к моменту реализации опциона «Карусель» будет объединять около 30 гипермаркетов. Совладелец «Карусели» Андрей Рогачев подтвердил намерение продать сеть X5. «Я подписал опцион и по-прежнему буду рад, если X5 им воспользуется»,– сказал он.

Кроме того, как стало известно „Ъ“, в рамках стратегии X5 планирует изменить ассортиментную политику своих гипермаркетов. Сейчас 60% от общего объема представленных товаров приходится на продовольственные, 40% – на непродовольственные. При увеличении площади магазинов это соотношение изменится: 40% ассортимента будут занимать продовольственные товары, а 60% – непродовольственные, рассказал господин Фролов. В компании объясняют свои планы ее большей доходностью. «Непродуктовые товары в среднем на 3-5% более маржинальные, чем продукты питания»,– уточняет топ-менеджер одной из крупных сетей. В частности, несколько поставщиков одежды рассказали „Ъ“ о переговорах с X5 о поставках товара в гипермаркеты «Перекресток».

Сеть «Перекресток» вышла в Самару весной 2003 года, приобретя гипермаркет «Мегамаг» площадью 8 тыс кв. м. Сумма сделки тогда составила около $12 млн, открытие первого гипермаркета «Перекресток» в Самаре состоялось в мае 2003 года, летом того же года первый супермаркет был открыт в Тольятти. Сегодня в Самарской области работают шесть магазинов под этой торговой маркой, три в Тольятти, три в Самаре (четвертый откроется во второй половине ноября ). Как рассказал директор филиала «Самарский» ТД «Перекресток» Владимир Рыжков, «сегодня в Самаре представлены все три формата, которые продвигает наша сеть: минимаркет в ТЦ «Колизей», супермаркет в ТЦ «Мичуринский» и гипермаркет в «Парк-Хаусе». Господин Рыжков подчеркнул, что в Самарской области сеть «Перекресток» продолжит развиваться, в ближайшие 2-3 года будут открыты три супермаркета и один гипермаркет. Будущее приобретение X5 Retail Group - сеть «Карусель»,– в Самарской области не представлена. Однако, по данным „Ъ“, сейчас ведутся переговоры об аренде земли под строительство гипермаркета «Карусель» в Самаре. В контексте потенциальной сделки, в условиях которой обговорен размер сети «Карусель» (30 магазинов. - „Ъ“), можно предположить, что строительство этого гипермаркета в Самаре перейдет в активную фазу».

В целом участники рынка сомневаются в том, что, открыв новые гипермаркеты, «Перекресток» сможет существенно изменить свое положение на рынке региона. Они связывают это с активным развитием других федеральных ритейловых сетей. Например, у сети «Паттерсон» в Самарской области сегодня 9 магазинов, у «Перекрестка» - 6. О планах строительства гипермаркета в Тольятти заявила сеть «Лента», уже началось строительство «Мега-Икея», одним из якорных арендаторов которой является сеть гипермаркетов Auchan.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости