imagespecial

Гриншпун ставит на плиту

Завод “СВ-ЖБЗ”, принадлежащий самарскому бизнесмену Алексею Гриншпуну, построит первый в регионе завод по производству пустотных плит перекрытия методом безопалочного формования на подогреваемых стендах. С его запуском производство плит на СВ-ЖБЗ вырастет до 20 000 куб. м в месяц. Эксперты считают, что рынок стройматериалов Самарской области растет такими темпами, что объемы выпуска плит просто растворятся в спросе.

Первая очередь самарского завода СВ-ЖБЗ по производству пустотных плит перекрытия методом безопалочного формования на подогреваемых стендах будет запущена зимой 2007 г. Об этом рассказал Константин Гордзевич, директор по стратегическому развитию “Финансово-промышленной компании СВ” (управляющая компания завода “СВ-ЖБЗ”). Полностью завод, строительство которого началось в 2005 г., планируется достроить весной 2008 г. Объемы инвестиций в строительство он назвать отказался, сказав лишь, что большая часть — кредитные ресурсы. Банков-кредиторов он также не назвал. СВ работает с Внешторгбанком, “Уралсибом”, Всероссийским банком развития регионов, Национальным резервным банком, а также Россельхозбанком и Газбанком. В производстве будет использоваться финское оборудование X-tec и Steel-Kamet, которое уже обошлось компании в $2 млн.

Генеральный директор строительной компании “Портал” Игорь Михеев предположил, что строительство завода с учетом проведения всех коммуникаций будет стоить на менее $500-600 за 1 кв. м. Площадь цеха, который входит в первую очередь завода, равна 2700 кв. м. Исходя из этого инвестиции в строительство цеха составят порядка $1,3-1,6 млн.

Первая очередь — бетонно-смесительный узел производительностью 40 куб. метров бетона в час — состоит из шести стендов, на которых будут формоваться пустотные плиты перекрытия длиной 120 метров, рассказал Гордзевич. Затем их предполагается распиливать на 10 частей длиной по 12 м. Плиты планируется выпускать из практически сухого бетона методом сдвига при помощи экструдера (машины, подающей бетон) без вибрации — такая технология позволяет делать плиты ровными, увеличивает уровень теплоизоляции и защиты от шума, объяснил Гордзевич. Подобное производство есть только в Москве (“Спецстройбетон”), Санкт-Петербурге (Сертоловский завод железобетонных изделий), а также в Казани и Тюмени. Новое производство, по словам Гордзевича, потребует меньше временных и трудовых затрат. Плановая мощность цеха составит 850 кв. м плиты в сутки, а с запуском нового цеха объем производства СВ-ЖБЗ вырастет с 12 000 куб. метров до 20 000 куб. метров в месяц. Компания предполагает реализовывать продукцию на территории Самарской области.

Аналитик инвестиционно-финансовой группы ТТ Виталий Богомолов оценивает темп роста рынка бетонных плит в России примерно на 8% в год. По его приблизительным оценкам, емкость рынка бетонных плит в области достигает 6 млн куб. метров в год.

Богомолов говорит, что сейчас средняя цена на пустотную плиту составляет около 5000 руб. Гордзевич полагает, что плита, произведенная на заводе, возможно, будет стоить дешевле обыкновенной, поскольку ее производство требует меньше затрат, но назвать сумму он затруднился.

Менеджер одного из самарских железобетонных заводов говорит, что плиты СВ-ЖБЗ вряд ли удастся продавать дороже традиционных, поскольку строители стремятся сэкономить на материале. По его мнению, темпы роста современного рынка стройматериалов в Самарской области настолько велики, что запланированные объемы выпуска железобетонных плит просто растворятся в спросе и мощности запускаемого цеха не скажутся существенно на перераспределении клиентской базы.

По оценкам замминистра экономического развития и инвестиций Самарской области, в этом году в регионе будет сдано на 20% больше жилья, чем в прошлом, — 1,1 млн кв. м.

В областных масштабах производство не окажет существенного влияния на рынок в плане объема выпускаемой продукции, замечает Игорь Михеев, поскольку в области только несколько десятков маленьких заводов выпускают 5000-6000 куб. метров бетона в месяц.

Вопросы, касающиеся управления производственной недвижимостью, будут обсуждаться на I межрегиональном практическом семинаре "Управление производственной недвижимостью"

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости