imagespecial

“Продимекс” ссыпает сахар

Компания “Продимекс” начала переговоры о продаже Тимашевского сахарного завода администрации Самарской области. Эксперты считают, что желание “Продимекса” избавиться от этого актива вполне закономерно, так как сейчас завод находится не в лучшем состоянии.

О желании продать Тимашевский сахарный завод председатель совета директоров “Продимекса” Игорь Худокормов заявил в августе этого года. Примерно в это же время в правительстве Самарской области озвучили планы по “реанимации” предприятия: областные власти хотели арендовать его с правом последующего выкупа. Но вчера стало известно, что планы властей изменились. Как заявил “Ведомостям” министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев, в понедельник власти региона начали переговоры с представителями “Продимекса” о покупке завода. Кто стал инициатором проведения переговоров, Румянцев сообщить отказался, сказав лишь, что в сделке заинтересованы обе стороны. “Мы начали переговоры с $3 млн, но сейчас говорим о $2,2 млн и рассрочке на три года”, — рассказал Румянцев. Он сообщил, что контракт может быть заключен в 2006 г. Игорь Худокормов, председатель совета директоров “Продимекса”, уточнил, что переговоры по Тимашевскому сахарному заводу длятся уже несколько лет, а на днях прошел лишь очередной этап. Продавец и потенциальный покупатель отказались говорить о других деталях переговоров.

По словам Румянцева, сейчас завод производит до 70 000 т сахара в год при максимальной мощности в 300 000-400 000 т. Но предприятие находится не в лучшем состоянии: на нем изношенное оборудование, требующее серьезных инвестиций. Для начала власти планируют вложить около 100 млн руб. При этом рассказать, как и на каких условиях администрация собирается привлекать средства, чиновник не смог.

Эксперты оценивают проект неоднозначно. “Завод умер уже давно. В этом году свекла на нем вообще не перерабатывалась, так что избавление "Продимекса" от этого актива закономерно”, — считает заместитель гендиректора “Русагро” Ольга Новикова. “Отрасль в кризисе, так что продать 1-2 завода хотят почти все крупные компании”, — пояснили “Ведомостям” в другой сахарной компании.

Желание администрации купить завод связано с “сахарным проектом” губернатора области Константина Титова. Его суть была в том, чтобы возродить в регионе свекловодство и создать цепочку “производитель — переработчик”. Для этого, как рассказал “Ведомостям” директор ГУП “Самарский сахар” Олег Виноградов, в 2002 г. был создан союз “Самарский сахар” (выращивает сахарную свеклу), а в 2004 г. — ГУП “Самарский сахар”, которое осуществляет общее руководство проектом. Переработку производимой свеклы предполагалось осуществлять на Тимашевском сахарном заводе.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости