imagespecial

«Перекресток» и «М.Видео» станут собственниками торговых площадей в торговом центре «Капитал»

Еще один новый торговый комплекс - «Капитал» площадью 54 000 кв. м планируется построить в Тольятти к началу весны следующего года. Он строится на улице Дзержинского в Автозаводском районе на условиях долевого участия: инвесторы, вложившие деньги в строительство, станут собственниками торговых площадей. Не исключено, что одними из самых крупных будущих инвесторов станут федеральные торговые сети «Перекресток» и «М.Видео». Первый до сих пор только арендовал площади в тольяттинских торговых центрах, второй до этого вообще не работал в городе. Девелоперы считают, что такая схема работы торгового центра сильно затрудняет управление зданием. Тем не менее, она становится все более характерной для новых торговых центров.

О строительстве «Мегакомплекса Капитал» было объявлено еще в 2002 году. В 2003 году специально для этих целей было создано ООО «Капитал-Строй», учредителями которого стали несколько тольяттинских бизнесменов, имена которых не раскрываются. На месте будущей стройки планировались гаражи, но «Капитал-Строй» выкупил котлован и начал строительство торгового комплекса площадью 54 000 кв. м. Изначально его сроки сдачи планировались на декабрь 2005 года, теперь заявлены более реальные сроки - март 2006 года. На сегодня готов только каркас, который обкладывается кирпичом. По словам начальника отдела по работе с клиентами компании «Капитал-Строй» Александра Петряхина, в ближайший месяц начнется работа по внешней отделке. Площадь каждого этажа составит более 7000 кв.м. По планам учредителей, цокольный и первый этажи отойдут продовольственному гипермаркету, компаниям, торгующим бытовой и оргтехникой, мебелью. На втором и третьем этажах будут представлены бутики, а четвертый этаж планируется сделать развлекательным - там разместятся рестораны, кафе, игровые автоматы, мультиплекс на 250 посадочных мест. При этом владельцы говорят, что наполнению торгового центра будет уделяться очень большое внимание, например, планируется расположение арендаторов по группам товара. «Мы хотим уйти от рынка, от лоточных продаж на территории торговых центров», - говорит Александр Петряхин.

Компания выбрала долевую схему участия в строительстве. Основными ее участниками, по словам Александра Петряхина, стали тольяттинские представители розничного бизнеса, «которым надоело арендовать помещения». Цена на строящиеся площади составляет чуть более $1000 за кв.м. По планам руководства «Капитала», в результате в собственности окажутся 100% помещений комплекса, из них порядка 50% собственниками будет сдаваться в аренду. Эксплуатацией здания займется управляющая компания, пока неизвестно, будет ли она иметь отношение к сегодняшним владельцам комплекса.

Уже сейчас стали известны имена самых крупных будущих владельцев, которые выразили намерения о приобретении площадей «Капитала». Ими, по всей видимости, станут федеральные торговые сети «Перекресток» и «М.Видео», которым отойдет примерно по 3000 кв. м на цокольном и первом этажах. Интересно, что изначально учредители «Капитал-Строя» имели договоренности с другими операторами - местным «Миндалем» и московской «Техносилой». И сейчас Петряхин утверждает, что окончательно с «Перекрестком» и «М.Видео» не договорился: «Москвичи хотят купить хорошие площади за меньшие деньги, а насколько это выгодно нам - большой вопрос. Мы всегда имеем возможность те же площади раздробить на более мелкие и продать их гораздо дороже».

Александр Петряхин не отрицает, что такая форма торгового центра - с несколькими собственниками - может затруднить управление им и эксплуатацию. Договоры на обслуживание будут заключаться с каждым собственником, у каждого из них - свои требования к управлению и прочее.

Директор филиала «Самарский» ТД «Перекресток» Владимир Рыжков говорит, что для «Перекрестка» выступать в роли соинвестора - обычная практика, и в последнее время компания начала отдавать этому предпочтение. Таким образом повышается капитализация компании. «Кроме того, объект получается дешевле для «Перекрестка», потому что у нас есть возможность привлекать как собственные, так и заемные средства под специальный процент», - отметил Рыжков.

Директор департамента стратегического планирования группы компаний «Время» Дмитрий Баранов высказывает аналогичное мнение. Совладение, говорит он, делает управление торговым центром более трудной задачей, потому что у каждого владельца площадей свой взгляд на то, как должна строиться работа. Возможно столкновение интересов, сложные взаимоотношения между собственниками. Управляющей компании в таком случае приходится выступать неким буфером между ними. У «Парк-Хауса» есть подобный опыт, например, в Самаре. «Что касается «Перекрестка» и «М.Видео», это обычная для них форма работы, - отмечает Баранов. - Крупные федеральные операторы наращивают свои активы, в том числе в виде недвижимости». Заместитель директора ТД «Даниловский» Владимир Пушилин также согласен с тем, что совладение приносит дополнительную «головную боль»: нескольким дольщикам сложнее прийти к единому мнению.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости