imagespecial

“Патэрсон” обиделся

Первый самарский универсам “Патэрсон” площадью 3300 кв. м открылся в ТК “Мегакомплекс Московский” в августе 2003 г. По словам пресс-секретаря “Патэрсона” Евы Прокофьевой, в прошлый четверг владелец ТК фирма “Виктор и Ко” потребовала от торговой сети прекратить торговлю и в 10-дневный срок освободить занимаемое помещение. “Срок ультиматума истекает 28 июня”, — уточнила Прокофьева. До этого “Патэрсону” предложили перезаключить договор аренды с повышением ставки на 20%. В “Виктор и Ко” “Ведомостям” подтвердили решение не заключать договор на новый срок.

В “Патэрсоне” объяснили, что в феврале 2003 г. с “Виктор и Ко” было подписано предварительное соглашение, к которому прилагался проект семилетнего договора аренды с фиксированной ставкой. “Длинный” договор не мог быть подписан из-за отсутствия у арендодателя согласованной технической документации на здание“, — уточняет Прокофьева.

Точную стоимость арендной платы стороны назвать отказываются. Лишь источник в “Виктор и Ко” уточняет, что “она была очень низкой”. По данным осведомленного аналитика рынка недвижимости, стоимость аренды 1 кв. м в “Мегакомплексе” по некоторым договорам превышает $50 в месяц, но “Патэрсон” платил не больше $15-20.

В пресс-релизе “Виктор и Ко” говорится, что причиной выселения “Патэрсона” стало несоблюдение ряда пунктов договора аренды. В качестве одной из причин называется отказ сети работать круглосуточно.

“Патэрсон” подчинится требованиям арендатора и закроет универсам в “Мегакомплексе”, но готовит открытие нового магазина в одном из самарских ТЦ, администрация которого согласилась подписать договор на 10 лет. “Патэрсон” оценил свои убытки в $2 млн. “Мегакомлпекс” также понесет убытки из-за простоя помещения, признает источник в “Виктор и Ко”.

Другие арендаторы “Мегакомплекса” готовы к повышению цен. Пресс-секретарь ГК “Детский мир” Евгения Дмитриева говорит, что они тоже работают по предварительному соглашению, но “понимают, что спустя год ставки аренды могут поменяться”. “Нас беспокоит эта ситуация. Я не припомню случая, чтобы арендодатель совершал такие резкие движения по отношению к якорному арендатору”, — волнуется директор департамента развития сети “Спортмастер” Николай Юськив.

Представитель компании Pauls Yard, консультировавшей “Мегакомплекс”, подтверждает, что арендаторы подписали краткосрочные договоры, но отдавали себе отчет, что ставки могут увеличиться. А Александр Нуждов, представитель самарской сети супермаркетов “Атлант”, считает, что “Мегакомплекс Московский” не обеспечивает своим арендаторам необходимого уровня сервиса, поэтому повышение ставок неоправданно.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости