imagespecial

Офисы Дерипаски

Компания "БЭЛ Девелопмент", входящая в холдинг Олега Дерипаски, собирается возвести рядом со зданием областного правительства в Самаре бизнес-центр класса А. В случае реализации проекта в городе появится первый офисный центр такого высокого класса. Риэлторы отмечают, что выбранное место и отсутствие на рынке аналогичных проектов позволят компании найти арендаторов на дорогие помещения будущего центра.

Офисный-центр планируется построить на месте разрушенного здания торговой школы на Молодогвардейской улице. Гендиректор компании "БЭЛ Девелопмент" Игорь Жуков сообщил, что еще в 2000 г. это здание выкупила дочка" "Базэла" - Поволжский региональный центр. А в 2002 г. компания приобрела и земельный участок под школой. Сумму сделки он не назвал.

Компания "БЭЛ Девелопмент" занимается инвестициями в недвижимость с 2002 г. , входит в холдинг "Базовый элемент" ( "Базэл"). Совладельцем холдинга является Олег Дерипаска. В "Базэл" также входят компании "Русский алюминий", "Руспромавто" и др.

Здание торговой школы было построено в Самаре в 1903 г. В 1929 г. в доме был открыт стационар туберкулезного диспансера. Здание было признано памятником местного значения.

Офисные помещения класса А предполагают престижное место расположения, высокое качество отделки и инженерии, оснащение автоматизированными системами жизнеобеспечения и т. д.

Общая площадь бизнес-центра, по словам Жукова, составит 15 000 кв. м, а высота - 11 этажей. "В центре расположатся офисы компаний, которые входят в "Базовый элемент", -"Русский алюминий", "РусПромАвто", "Трехгорная мануфактура", возможно, в Самаре начнет работать наш банк "Союз", - рассказал гендиректор "БЭЛ Девелопмент". - Часть площадей будет сдаваться в аренду". Планируется, что арендаторы займут около 10 000 кв. м площадей. Проект предусматривает строительство двухэтажного подземного паркинга. "Мы обещали областному правительству снять проблему с размещением транспорта", - сказал Жуков. Он оценил стоимость проекта примерно в $15 млн, а срок реализации - в 2 - 2,5 года.

В департаменте культуры правительства Самарской области сообщили "Ведомостям", что при строительстве нового архитектурного комплекса будет воссоздан фасад школы. "Это необходимо, так как здание является памятником местного значения", - пояснил Иван Роптанов, сотрудник отдела по охране памятников департамента культуры.

Валентина Едакова, директор компании "Волгатрансстройпроект" - генпроектировщик офисного центра, пояснила, что дом будет попеременной этажности. Одна его часть будет состоять из четырех этажей с восстановленным историческим фасадом.

Сотрудник ГУП "Самарареставрация", выполнявшего архитектурно-археологический обмер здания, рассказал на условиях анонимности, что здание было снесено, так как его конструкции пришли в негодность и существовала опасность присутствия в здании туберкулезной палочки.

Риэлторы считают, что бизнес-центр класса А будет востребован на самарском рынке недвижимости. "Офисов такого класса в Самаре пока нет", - говорит член совета директоров ассоциации ГП "Берег" Игорь Филиппов.

"Выбранный участок считается престижным местом - прежде всего из-за зданий областного правительства и Самарской губернской Думы", - говорит управляющий компании "Доходная недвижимость" Сергей Винтаев. Он пояснил, что стоимость 1 кв. м коммерческой недвижимости в районе будущего строительства составляет от $1500, аренда - от $25 в месяц.

Жуков признает, что строительство центра класса А, возможно, и опережает потребности рынка в Самаре. Но, по его прогнозам, через пару лет ситуация изменится.

Для "Базэла", по словам Жукова, проект бизнес-центра - первый в Самаре. Ряд проектов компания реализует в Краснодарском крае, московском регионе, на северо-западе и юге России. В частности, по словам Жукова, в Санкт-Петербурге строится бизнес-центр, в г. Видное Московской области - складской комплекс, а в Сочи - гостинично-санаторный центр.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости